注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

《霍元甲》:胜而不骄、点到为止才是真英雄  

2006-09-18 10:36:35|  分类: 菲林Feeling |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看了《霍元甲》。好电影过个几个月甚至几年再看成了我的一种习惯,呵呵。

上个月看《辛德勒的名单》让我深受触动。触动我的是人性的善良和扭曲等美国电影经常诉求的东西,还有人类的残忍。但是《霍元甲》触动我的是中国传统的文化与精神。《易经》里讲卦相时有飞龙在天、亢龙有悔等词汇,在我理解,就是月满则亏的意思,一件事物发展到了一个极端,往往会迅速走向另一个反面,而且无法挽回。老祖宗们深谙其中的道理,所以在中华文明的各个方面渗透着类似的暗示,比如婉约、中庸、谦和、无争……

霍元甲年少的时候受辱,年轻时恣意补回。我们许多人也都曾这样,年青时拚命向社会索求自己年少时缺乏的东西。但是经过月满则亏的悲剧洗礼,加之数年隐遁山林、与世无争的生活经历和盲女(孙俪饰)的启发,霍元甲终于明白了母亲早年教育他的道理,于是放下了心魔,忏悔往事。在关键时刻,他扛起了民族荣誉的大任,为中华儿女扫去了“东亚病夫”的耻辱……

霍元甲在与东洋武士喝茶时所说的世间万事万物其实并无高下之分的道理,和影片最后中毒后仍然坚持比武,并且在关键时刻点到为止的行动,深深地震撼了东洋武士。

霍元甲在和大力士比赛时的一句“‘生死状’是我国的一种陋习,但我国也有‘以武会友’的传统”,已经表明他明白了父亲当年在檑台上手下留情的真意。

在影片即将上映前,李连杰说《霍元甲》是他最后一部功夫片,想以此片向世人阐述自己对中华武学精神的理解。在影片上映时,有观众对影片中说教式的对白感觉可笑。但我看完此片,觉得这些对白也许生硬了些,但的确是字字真切,深有启发。
点击看大图

影片末尾时,霍元甲在草地上翩然起武和盲女赶来的镜头,感觉很像《角斗士》里的末尾处理手法。

最近一两年,经历的许多人和事,让我明白做人要低调、谦和的道理。看完了《霍元甲》,让我加深了对这些中华优良传统的理解和感悟。老子曰:“天下之至柔,驰骋天下之至刚也。”水够柔,山洪可以吞没良田村庄、海啸可以瞬间夺走千万生灵;风够柔,台风过处损失世大、纵是冬日的大风也会让人感觉到刀割在脸上的感觉。

人在小事小节上不要害怕别人说你懦弱和胆小,要心中有大量地放下这些无谓的自尊,只有在大是大非、大风大浪时才会显现出真正的英雄与凡夫俗子的不同。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017