注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

腾讯告彩虹 帮了庞升东的大忙  

2008-11-28 00:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    IM外挂这件事,我的了解始于MSN Shell,很惊讶MSN经过MSN Shell的包装与加强,好玩了许多,可以增加更有趣的表情,也可以同时像开n个QQ一样开n个MSN。

   很早的时候,用过木子QQ,因为提供查IP等让用户心痒的功能。但是后来感觉不管是什么QQ,都不如官方QQ稳定,于是多年始终只用官方QQ。珊瑚虫被告的时候,感觉只有惊讶和无奈,惊讶的是腾讯会对并不伤其占有率的外挂下手,无奈是当一家企业占有率到了一定程度,尤其是在某个地方成为税收大户时,发生这样的事情也许并不奇怪。

   也许是因为使用官方QQ太久了,我是从新闻里才知道有彩虹软件这种外挂的。像我这样对别人IP、隐身状态漠不关心的用户是压根不会去尝试任何QQ外挂的,但是我却突然发现最近使用彩虹软件的人多了起来。许多人在和我的对话中如行云流水般地打出火星文,以致于我怀疑他们的QQ被盗,仔细打听,才知道他们是因为看了新闻才想尝试一下彩虹软件武装下的QQ有多少不一样。从这点上来看,腾讯搞彩虹,是帮了彩虹的大忙,许多本来不知道彩虹的人都成了彩虹的用户。假如腾讯告倒了51,赔了500万,而彩虹软件在此事件中增加了50万用户,那51就算是赚了。因为在互联网行业中,10元买一个用户并不算太贵。

   有某些消费者已经勇敢地在法院状告腾讯强行卸载彩虹侵犯了消费者的选择权,而更多的普通消费者则在默默地等等彩虹的软件升级以继续享受他们青睐的显IP等功能。在前几天的酒局上,还有些普通的腾讯用户表示彩虹提供的查隐身等功能对于BD等工作者是非常有用的功能,同时另外一些腾讯用户好奇腾讯为何不干脆将显IP、查隐身等功能作为会员功能收费提供?

    说到这里,就出现了一个很有意思的话题:假如彩虹绕过QQ直接查了用户的IP与隐身状态,好象应该是用户起诉彩虹,和腾讯无关;假如彩虹利用了QQ内置隐藏的接口实现了这些功能,腾讯鄙视彩虹就显得有些不伦不类。

   Photoshop多年来保持图形设计领域的老大地位,除了自身的优良品质,也和众多的第三方插件支持脱不开干系;越来越多用户远离IE,选择Firefox,也与Firefox多不胜数的第三方功能插件密不可分;如果有一天Linux上能运行的软件与游戏数量超过了Windows,微软失去霸权也是早晚的事。如果腾讯继续坚持封闭协议,打压外挂,总有一天会被互联互通的众多IM取代。

   我一直认为腾讯是中国最成功的抄袭公司,腾讯通过不断地复制其他公司的成功模式,做到了今天的中国互联网帝国(或公敌)地位。曾经AOL的一纸诉状迫使OICQ改名为QQ,如今强势的QQ在国内可不再惧怕任何对手,在不断挑战各领域强者的过程中,还将矛头指向了相对弱势的员工。我听说过卓越等规范的互联网公司,会为签署了竞业禁止协议与保密协议的员工支付补偿费用,但我也听说过更多不规范的互联网公司,在不支付任何补偿费用的情况下,仅凭一份协议(不签你入得了职么?)将弱势的员工告上法庭。

   谷歌挖走过微软的李开复老师,挖走过摩托罗拉的高管,但我们尊敬的微软与摩托罗拉公司在走走高举法律武器的过场后也就息事宁人了。毕竟,为了一两个跳槽的员工,让今后众多员工与潜在员工对企业心生惧怕是得不偿失的。做企业,要有高度,要讲战略,不能因小失大。如果像马化腾所说,十几个前员工就可以带走公司的商业机密,可以威胁公司的利益,那么反而让我对腾讯的管理产生更大的怀疑。如果十几个员工就可以随便带走核心机密,如果51不挖走他们,通过其他手段从他们手中偷偷获得机密,腾讯又该从庞大的开发团队中选择去告谁?

    垄断会阻碍生产力的进一步发展,所以在万众企盼中《反垄断法》也在中国施行。如果任何挑战行业垄断企业利益的行为都被打压,这些垄断企业就应该被法律管一管了。人非草木,孰能无情,但是每个公民都要尊重法律。如果A企业的确侵犯B企业的专利与技术机密,那么应该受到法律严惩;但如果A企业没有在技术上侵犯任何B企业的专利与技术机密,仅是触及了B企业所敏感的商业利益,相信法律自然会在广泛收集证据后作出公正的决断。

    本博客仅代表个人观点。

  评论这张
 
阅读(18176)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017