注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

国家工商总局应该考虑解决就业的大局  

2008-07-24 22:03:35|  分类: 妖言惑众 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道:国家工商总局局长周伯华7月18日在长春考察时证实,今后所有网店都要办理工商营业执照,北京只是先行的试点,政策将在全国范围内进行推广。同时,他还表示新规定的设立是因为我国网上交易额逐年增大,主旨是保护消费者的权益。(http://www.hnsc.com.cn/news/2008/07/24/310239.html)

看到这则报道时,我无语了。本来中国刚刚兴起的网络经济刚刚解决了一部分下岗工人或无法就业的学生的就业问题,这下子这扇门关上了一半,这些严峻就业形势中的弱者该向何处去?马路摆摊,城管会查;现实开店,成本太高;找份工作,僧多粥少……本来觉得网上开店成本小,结果现在所有网店都要办照,这些弱者怎么生活?

如果美国政府要求每个网店都要办照,会有今天的EBAY么?

著名经济学家吴敬琏表示,18年来国家财政收入增长每年都超过了20%,“眼下到了该减税的时候”。可是不管办照还是交税,对于微利经营的网店来说都是笔不小的成本。如果将网店与现实店铺等同进行工商管理,那么,中国刚刚起步的电子商务可能就此走向夭折。

我觉得,无论是工商还是税务,规范网上经营是有必要的,但千万不要一刀切,而是要拿出切实可行的操作办法和标准来。比如,月销售商品多少件以上的需要办照,月经营流水多少元以上的需要交税,明明白白列出来,就不会吓跑了广大的刚起步小网店了。而网店经营者销售的数量与流水,淘宝等电子商务平台是可以提供详细的数据的,工商、税务部门也可以派人进驻这些平台,对数据进行监测,该办照和交税的大网店肯定不会漏过一个。但是,如果一刀切要求所有网店都办照,是否过于武断?

中国目前的网店数量和规模,和许多发达国家比起来小之又小,而对于这样尚处幼年的经济模式进行过于严厉的约束,很可能会扼杀它的成长。

中国的高校年年在扩招,现在考大学也是越来越容易,但是找不到工作的大学生也越来越多。中国经济在由“中国制造”演变为“中国创造”的过程中,许多人因为结构性调整而失业。许多人选择了开网店来自谋出路,对于靠网店自谋职业的这部分人群,进行网店经济,有关部门不经优惠政策,先严格管理起来,有点不近人情了吧?
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017