注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

网店强制办照这样的大事应该召开听证会  

2008-07-28 00:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本以为网店办照只是北京地区的政策,没想到国家工商总局局长指出这是全国性的政策,只是北京地区先行试点。

我很好奇,这样涉及范围广大的政策,为什么不召开听证会?按说现在政府执法、立法是越来越民主了,以前的地铁票价是地铁公司自定,物价部门同意就OK,现在新修的机场线开通,还要开听证会,最后才能确定票价。一条机场线,影响的只是北京地区机场客流,都要听证,网店办照这样影响更多人利益的事情,为什么不听证一下?

去机场的人总体经济水平比开网店的人肯定是高出不少的,对于机场这样的高消费场所的价格还要听证,难道网店办照这类涉及众多低收入群体的政策就不需要听证了吗?

中国经济目前处在一个转型时期,许多人(比如一些中小企业的雇员)在转型中失去了工作,另外许多人由于经济的暂时调整找不到工作(连年的大学生低就业率就是明证)。但是可爱的中国人民并没有给政府增加负担,而是自食其力,积极寻找出路,上网开店就是近年许多人的选择,因为成本低,容易起步。

但就在弱势群体自食其力、自谋职业的同时,工商局这个本该降低市场交易成本的职能部门,为何非要一刀切,让全部网店办照呢?工商可能看到了许多超级卖家月卖商品成千上万,但你们注意过更多的网店一个月开一次张就不错了吗?对于网店办照怎么可以一刀切呢?

公说公有理,婆说婆有理。再次呼吁工商总局召开听证会,广泛听取社会各方意见,尤其要权衡网店办照给就业问题带来的巨大压力。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017